Spot

景點旅遊

賞梅花鹿

  • 梅花鹿是綠島珍貴的生態資源,以溫馴的眼神招呼過往的旅人,和野放的山羊和嚼食青草的牛隻,勾勒出綠島的悠閒畫面,原本的梅花鹿園區可讓遊客輕易地近看到梅花鹿,有別於夜遊綠島時的隨機運氣,
    但在園區休業後,能夠遇見梅花鹿的機會更彌足珍貴。綠島鄉公所計劃會再委外經營或是爭取經費重整為博物館,讓遊客們能再次和梅花鹿親近。

    原來沒有梅花鹿棲息的綠島,在60年代開始有人引進梅花鹿畜養,割茸出售,隨後並發展為綠島特有的養鹿事業,最興盛時期為民國66年至72年間,全島擁有二千頭以上的梅花鹿。但在臺灣的養鹿事業一窩蜂跟進,鹿茸價格大跌之後,養鹿變得不符合經濟效益,養鹿人家紛紛將飼養的梅花鹿野放山林,己經在臺灣本島野外絕跡多年的梅花鹿,又在綠島的山林間重覓生機。

    數量仍屬珍貴的梅花鹿,是綠島所重視的生態資源之一,原本已設立一處區域為梅花鹿園區,可讓遊客們更親近、了解梅花鹿的生態,但園區於2010年暫時休業,綠島鄉公所計劃會再委外經營或是爭取經費重整為博物館,讓遊客們能再次地和梅花鹿親近。若想一睹綠島的梅花鹿,可在一些民宿業者或是當地居民家中看到被飼養的梅花鹿,又或者當地導遊會帶領大家夜遊,也有機會遇見棲息山林間的梅花鹿喔!

    資料來源:台東縣觀光旅遊網